Apple заинтересовались регуляторы

Apple заинтересовались регуляторы

Компании Apple грозит сразу два антимонопольных расследования: в отношении рекламной платформы iAd и лицензионного соглашения на iPhone SDK, которое запрещает применение сторонних средств разработки приложений. Последнее будет проведено по запросу компании Adobe.
Антимонопольные ведомства США заинтересовались политикой Apple, запретившей использование сторонних средств разработки приложений для своих мобильных устройств. Соответствующие поправки в лицензию на использование iPhone SDK и публикацию приложений в App Store были внесены недавно. Компания Adobe Systems, инструментарий которой также оказался заблокирован, подала официальную жалобу, которая, по всей видимости, и инициирует расследование. В настоящий момент Министерство юстиции и Федеральная комиссия США по торговле решают, кто из них им займется, сообщает BusinessWeek.
Напомним, после презентации четвертой версии iPhone OS компания Apple внесла изменения в правила использования iPhone SDK, пакет инструментов, предназначенный для разработки приложений с последующей публикацией в App Store – единственном канале официальной дистрибуции программ для iPhone, iPod touch и iPad. По ним все приложения должны создаваться на базе Objective-C, C, C++ или JavaScript с исполнением на движке iPhone OS WebKit. При этом запрещаются приложения, код которых был сгенерирован автоматически для того, чтобы удовлетворять этим условиям. Иными словами блокируется использование средств портирования проектов. Новые правила заблокировали не только Flash-приложения, но и разработку приложений на базе Java, Microsoft C#, Titanium, PhoneGap и других платформ, которыми разработчики пользовались ранее.
На днях глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) опубликовал открытое письмо, в котором объяснил причины этого шага. По его словам, Apple поддерживает открытые стандарты и старается предложить разработчикам инструменты для создания «лучших в мире приложений», тогда как Flash является закрытой, «прожорливой» по отношению к процессору и аккумуляторной батарее и к тому же небезопасной технологией.
Adobe занималась разработкой средств, которые позволяли портировать приложения на платформу iPhone OS и, несмотря на разногласия с Apple, включила их в пакет Creative Suite 5, поступивший в продажу несколько дней назад. Но узнав об изменениях в лицензии заявила, что прекращает всю работу в этом направлении. Между тем, Adobe осознает, что решение Apple может привести к неблагоприятным финансовым последстиям – этот момент она указала в одном из своих последних отчетов. Тогда же появились первые предположения, что дальнейшим развитием ситуации станет судебный иск в отношении «яблочного вендора».
По сообщению американской прессы, регулирующие органы может заинтересовать и другой продукт – рекламная платформа iAd, которую Apple анонсировала вместе с iPhone OS 4. По расчетам компании, данная платформа позволит выводить около миллиарда рекламных объявлений в день и еще больше с ростом числа пользователей. По мнению экспертов, с учетом указанной цифры новая платформа представляет такую же угрозу рекламному бизнесу, какую розничным магазинам по продаже компакт-дисков несет электронный магазин iTunes Store.
  • Новость с сайта: www.cnews.ru.