Capture.ru


















Цифровые камеры подешевеют на 10%.

Цифровые камеры подешевеют на 10%.

  • Цифровые фотоаппараты в сетях российских ритейлеров подешевеют в ближайшее время на 5-10%. Это связано с отменой Правительством РФ таможенной пошлины на цифровую технику. Учитывая сезонный фактор, ряд моделей фотоаппаратов могут подешеветь на 30%. По мнению некоторых участников рынка, отмена пошлины может обеспечить 15-20% от общего роста продаж в предновогодний квартал и увеличить в этот период сбор НДС по цифровым камерам в 2,5-3 раза. Этот шаг должен ударить и по «серому» импорту фотоаппаратов.

  • В ближайшие дни цена на цифровые фотоаппараты в большинстве официальных точек продаж должна упасть на 5-10%, обещают участники рынка. Это случится благодаря вступлению в силу Постановления Правительства РФ от 3 сентября 2007 г., предусматривающего отмену таможенной пошлины на цифровую фототехнику сроком на 9 месяцев. О снижении розничных цен на большую часть ассортимента цифровых фотоаппаратов заявили в компании «Евросеть». Цены снизятся в среднем на 10%. В связи с отменой ввозной таможенной пошлины на цифровые камеры, которая составляла 5%, компания прогнозирует увеличение сбора НДС по цифровым камерам в IV квартале 2007 года в 2,5-3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • По словам директора по закупке цифровой и компьютерной техники сети «Эльдорадо» Дениса Долматова, цены на все фотоаппараты, которые будут растамаживаться по новым правилам, в компании снизятся на величину отмененной пошлины. Как рассказали CNews в компании «Диксис», у них падение цен на фотоаппараты составит от 5%. На некоторые модели цена снизится и на 30%. «На наш взгляд, отмена таможенной пошлины не окажет слишком существенного влияния на стоимость продукции, - отметили в «Диксисе». - 5% - это не слишком большая величина для того, чтобы конечная цена ощутимо изменилась для покупателей». Как считает наш собеседник в компании, удешевление связано с обычным ежегодным сезонным снижением цен на подобную продукцию. «Объем продаж традиционно обусловлен сезонностью, - подчеркивает и г-н Долматов. - В высокий сезон продажи могут увеличиться до 300%, и сложно точно сказать, какой именно процент этого увеличения будет связан со снижением цен. Но предполагаю, что 15-20%».

  • Участники рынка считают, что отмена пошлины, как и переход крупнейших производителей цифровых фотокамер на прямые поставки в Россию с июля 2007 г., нанесут чувствительный удар по «серому» импорту. По словам президента «Евросети» Алексея Чуйкина, отмена пошлины как мера государственных органов по легализации сегмента цифровой техники вкупе со стремлением производителей увеличить свои продажи в России создают благоприятные условия для полноценного обеления продаж камер. Доля «серого» импорта должна значительно снизиться. «Мы уверены, что отмена пошлины сделает бизнес таких компаний экономически нецелесообразным и нерентабельным и поможет государству собирать больше НДС по этой товарной категории», - заявил г-н Чуйкин. Как прогнозируют в «Евросети», сбор НДС по цифровым камерам в IV квартале 2007 г. может увеличиться в 2,5-3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Обнуление пошлин, несомненно, положительным образом скажется на дальнейшем развитии рынка и приведет к сокращению доли «серого» импорта данного вида товара», - соглашаются в «Диксисе». Денис Довлатов из «Эльдорадо» уверен, что вместе с усилиями таможенных органов по упрощению таможенных процедур легальность поставок цифровой фототехники увеличится до 90%.

  • По данным IDC, в 2006 г. поставщики продали в канал дистрибуции в России около 3,45 млн. фотокамер, что на 30,4% больше, чем за предыдущий год. Объем рынка составил €638,37 млн. , что на 10,7% меньше чем за предыдущий год. Продолжался процесс консолидации рынка. Суммарная доля трех крупнейших поставщиков Canon, Sony, Olimpus (перечислены в порядке убывания объемов поставок) составила 54,4% по сравнению с 50,6% в 2005 г. В I квартале 2007 г. продажи цифровых камер в России устойчиво росли. В каналы сбыта поставлено более 725 тыс. аппаратов, что на 58,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем рынка превысил €132 млн., что на 29,6% больше, чем в I квартале 2006 г.

  • Новость с сайта: www.cnews.ru.

















  • Назад
    Далее