Capture.ru


















Adobe в России выросла на 260%.

Adobe в России выросла на 260%.

  • Adobe подвела итоги первого года работы в России, назвав страну одной из приоритетных. По итогам III квартала 2007 финансового года продажи Adobe в России выросли на 260%. Местное представительство компании впервые получило свой план развития.

  • Корпорация Adobe сообщила об итогах годового пребывания на российском рынке. Наиболее продаваемым продуктом Adobe в стране на сегодняшний день является Creative Suite 3, далее идут Adobe Photoshop и Acrobat. Глава представительства компании в России и СНГ Павел Черкашин заявил, что приоритетом продаж являются именно пакеты продуктов, а не отдельные программы.

  • По итогам последнего III квартала 2007 финансового года продажи продуктов Adobe в России выросли на 260%, в то время как аналогичный показатель компании по всему миру вырос примерно на 40%. Абсолютные показатели продаж, а также долю России в общем «пироге» продаж Adobe компания не раскрывает.

  • Г-н Черкашин рассказал корреспонденту CNews, что Россия, страны СНГ и Восточной Европы являются приоритетными рынками для компании. Учитывая, что в настоящее время основные продажи Adobe сфокусированы в Москве, компания планирует активную экспансию в регионы России. В СНГ Adobe обратит внимание, прежде всего, на Украину и Казахстан. В настоящее время уже относительно давно ведется локализация продуктов на русский язык (готовы Adobe Acrobat, Adobe Reader и Creative Suite), и началась локализация на украинский (готовы Adobe Acrobat, Adobe Photoshop, Adobe InDesign, Adobe Illustrator). В ближайшее время компания планирует локализовать на указанные языки еще несколько своих ключевых продуктов.

  • Показателем того, что Россия — один из наиболее приоритетных для Adobe рынков, также является тот факт, что представительство компании в России, с момента основания выросшее с одного до шести сотрудников, планирует активно расширяться (в 2009 г. в представительстве должно работать около 30 сотрудников) и даже получило свой план развития. Основными задачами с 2008 по 2011 гг. станут активная борьба с пиратством — в частности, сотрудничество с BSA — и ряд дополнительных мер, которые в итоге, согласно планам Adobe, должны снизить уровень пиратства продуктов компании до примерно 70% (сейчас он составляет около 84%).

  • Также приоритетными задачами для Adobe являются сотрудничество с государственными и образовательными учреждениями и активная работа как с розницей, так и с OEM. Что касается розницы, то в период с 2009 по 2011 гг. Adobe надеется получить в России около 1 млн покупателей. Важна будет и уже упоминавшаяся региональная экспансия.

  • Кроме того, Adobe планирует расширить сотрудничество с отдельными индустриями. Речь, прежде всего, идет о телекоме, финансах, нефти и газе. В планах также — развитие консалтингового направления Adobe Consulting.

  • С точки зрения продуктов Adobe планирует активно развивать, в частности, онлайн-направление, будет обращать все большее внимание на мобильных пользователей. Именно в России компания планирует особенно сосредоточиться на развитии направлений видеопроизводства, веб-дизайна, мобильного контента и электронного обучения.

  • Важным моментом является то, что Adobe начала свое производство в России и намерена серьезно развивать это направление. В конце 2007 — начале 2008 гг. производство компании в России предоставит покупателям локализованные Photoshop Elements 6.0 и еще ряд коммерческих продуктов. По словам Павла Черкашина, стоимость доставки и таможенные расходы составляют в среднем около 30-50% конечной цены продукта в России. Производство поможет эффективно снижать долю такого рода расходов. В настоящее время компания продает свои продукты в России с помощью авторизованных реселлеров и дистрибьюторов. Сами они продавать не планируют.

  • «Понятно, что прекрасно растущие продажи Adobe в России обусловлены масштабным процессом легализации ПО в стране. Прежде всего, кампания по легализации ориентирована на продукты Microsoft, но она также серьезно коснулась и продуктов Adobe — они очень популярны в России и в подавляющем большинстве расследований, связанных с контрафактом, также фигурируют», — отмечает Олег Савцов, заместитель генерального директора «Армады». По мнению эксперта, поставленная Adobe цель по снижению пиратства вполне реальна: «Основные потребители продуктов Adobe в России — компании, а процесс их легализации проходит несколько проще, чем в случае с частными пользователями».

  • Что касается экспансии компании в онлайн и в сторону мобильных пользователей, г-н Савцов считает, что шансы на успех у компании есть: «Конечно, однозначно сказать довольно сложно, это весьма неожиданный шаг со стороны Adobe. Тем не менее, компания может вырваться вперед, если будет предлагать какие-либо нестандартные решения, отличные от таковых у Microsoft и Google. Adobe может пробовать выходить и на неосвоенные ниши. Так, появляется все больше новых устройств, стоит вспомнить тот же Apple iPhone. Microsoft и Google пока не начали широко предлагать свои разработки для этого продукта, и Adobe, например, может сделать это раньше их».

  • Отметим, что постепенная легализация ПО в России заметно улучшила финансовые показатели многих компаний. Хороший рост в последнее время, объясняемый, в частности, положительным эффектом от снижения уровня пиратства, показали «Лаборатория Касперского» — 130%, Microsoft Russia — 107%, AutoDesk — 160% и др.

  • Новость с сайта: www.cnews.ru.

















  • Назад
    Далее